Das macht unsere Schule aus!

Kinder aus 22 Nationen gehen/gingen an unsere Schule

VN

Vietnam

Unser Schulprofil

Willkommen in der ersten "Gebundenen Ganztagsgrundschule" Oberbayerns (2008)!

An unserer Schule unterrichten und unterrichteten wir schon Kinder aus 22 Nationen. Unser Anliegen ist es sie zu integrieren, bestmöglich zu fördern und zu unterstützen:

• Deutsch-Vorkurse im Kindergarten
  • Ganztagsklassen
  • Antolin- und Oniloportal (Online-Deutschförderung)
  • Koopklassen

1g = Ganztagsklasse (seit 2008/09)

2g = Ganztagsklasse (seit 2009/10)

3g = Ganztagsklasse (seit 2006/07)

4g = Ganztagsklasse (seit 2007/08)

Wir nehmen Sie beim Wort!

Aktuell:  Medienentwicklungskonzept der Ganztagsschule Rosenheim-Happing - Der PC-Führerschein läuft!

Intention:

Ganztagesangebote dienen der Förderung und der Betreuung von Schülern und Schülerinnen, der sozial präventiven Hilfestellung für gefährdete Kinder und der Vereinbarkeit von Familie und Berufstätigkeit.

Immer mehr Eltern fordern feste Unterrichtszeiten, keine Stundenschule mit wechselndem Schulbeginn und den zum Teil nur 3 oder 4 Unterrichtsstunden am Vormittag. Aus diesem Grund führten wir 1999 die „Verlässliche Grundschule“ ein. Doch dieses reicht nicht aus. Die Weiterentwicklung der Grundschule  in eine Ganztagesschule ist ein notwendiger Schritt.

Örtliche Gegebenheiten

Unsere Schule verfügt über ein großes Freigelände und ist hervorragend ausgestattet: zwei allgemeine Pausenhöfe, mehrere Wiesenflächen, eine großzügige Sportanlage mit Hartplatz und Fußballplatz, eine Turnhalle, einen Abenteuerspielplatz, einen Schulgarten und einen weiteren Biotopbereich.

Im Schulgebäude verfügen wir über einen Essbereich, Bibliothek, Fachräume (Musik, Werken, Kunst), Differenzierungsräume, eine Lernwerkstatt mit umfangreicher PC-Ausstattung sowie einem weiteren PC-Raum. Dies sind ideale äußere Bedingungen für die Einrichtung von Ganztagesgrundschulklassen und wurden bereits durch die vorhandenen Ganztagesklassen 5 und 6 erfolgreich genutzt.

An der Schule gibt es seit 1990 einen Hort "Taka-Tuka-Land" und eine Mittagbetreuung.

Wir wollen eine veränderte Schule, die auf den Alltag und die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen besser eingeht, deren soziale Kompetenzen fördert und andere Lernarrangements bereitstellt. Ziel ist die Förderung der Persönlichkeitsentwicklung.

Beispiel Wochenplan Ganztagsklasse:

Die Schüler sind am Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag von 7.45 bis 15:30 in der Schule, am Freitag bis mindestens 11.25 Uhr.

Tageslauf:

8.00 - 10.20 Uhr: Unterricht entsprechend Stundenplan

10.20 - 10.40 Uhr: Pause mit den anderen Schülern

10.40 - 12.30 Uhr: Unterricht entsprechend Stundenplan ( Fachunterricht Religion, WTG)

12.30 - 13.30 Uhr: Mittagessen und Freizeit (Schulung sozialer Kompetenzen, Sport und freies Spiel: Basketball, Fußball, Badminton, Tischtennis)

Ab 13.30 Uhr: Unterricht nach Stundenplan

Mittwoch Nachmittag: Angebote u.a. von Musikschule, Kind und Werk, Kunstschule, Sportangebote

Antolin und Onilo - Deutschförderung der besonderen Art

An unserer Schule unterrichten wir ca. 250 Kinder, die zum Teil aus bis zu 22 verschiedenen Nationen kommen. Daher ist ein wesentlicher Schwerpunkt unserer Arbeit die Ausbildung im sprachlichen Bereich. Lesen und Schreiben sind grundlegende Kulturtechniken. Um Kindern diese auf vielfältige Art und Weise mit Kopf Herz und Hand nahe zu bringen, setzen wir erforlgreich verschiedene Onlineportale wie Antolin und Onilo ein. Gerade die Arbeit mit Onilo ist immer wieder auf´s Neue ein Höhepunkt im Unterricht. Egal ob Themen im Heimat- und Sachkundeunterricht, in Religion bzw. Ethik oder lustige Geschichten zur rhythmischen Entspannung am Nachmittag: Onilo bietet für jeden und für viele Gelegenheiten ein passendes Angebot. Die Kinder lesen entweder jeder für sich oder abwechselnd als Vorleser die spannenden Geschichten und folgen an userem SmartBoard konzentriert und erwartungsvoll den tollen Illustrationen und Animationen. Dabei kommt auch der Spaß und der Humor nicht zu kurz. Gern wird auch mal an einer Stelle verweilt, um über ein Bild oder über einen besonderen Abschnitt nachzudenken. In den anschließenden Übungsaufgaben freuen sich die Kinder, an der interaktiven Tafel passende Wortkarten richtig platzieren zu können, die entsprechende Lösung einzutragen oder direkt beschriften zu dürfen.

Onilo bietet vor allem auch für Kinder, die im Lesen und Schreiben noch Schwierigkeiten haben, eine tolle Motivation sich mit Büchern auseinanderzusetzen. Sie werden angeregt ähnliche Bücher in unserer Schulbücherei zu finden oder die gerade gelesene „Onilo-Geschichte“ in Form eines Buches noch einmal mit nach Hause zu nehmen.

Onilo ist, wie auch das Onlineportal Antolin, ein ganz wichtiger Teil unserer Schule geworden. Eine Grundschule Rosenheim - Happing ohne Onilo? Für uns mittlerweile undenkbar! Vielen Dank, dass es so etwas gibt.

Öffnet externen Link in neuem FensterOnilo                                                                      Öffnet externen Link in neuem FensterAntolin